При минус 20 градусов снаруже - в носоглотку поступает воздух согретый до плюс 25 градусов.
Северный тип Аэродинамики носа.

 
 

АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ

АЭРОДИНАМИКА НОСА

ВАРИАНТЫ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

НОРМОГРАММА АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЫЧКА В ОБЛАСТИ КЛАПАНА НОСА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

СЕПТОПЛАСТИКА ПОД КОНТРОЛЕМ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СЕПТОПЛАСТИКЕ

ЗАЩИТА НИЖНЕГО НОСОВОГО ПРОХОДА ОТ ВДОХА

АГРЕССИВНОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО "ЮЖНОГО" ТИПА АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОУСТИЙ ПАЗУХ НОСА

Критическое сопоставление противоположных суждений о функции придаточных пазух носа с помощью Бритвы Оккама

РЕАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОРОГА НОСА

Основной причиной храпа являются нарущения аэродинамики носа

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРАПА ПРИ СВОБОДНОМ НОСОВОМ ДЫХАНИИ.

БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРУШЕНИЙ АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ


 

A                         B

А - Северный тип Аэродинамики носа;
В - Южный тип Аэродинамики носа.
 
 
 
 
 

Аэродинамика Носа

Ульянов Ю.П. 
Журнал Врач , Moсква,1996; 11: 39-40. 
(Международная газета Наука и технология в России.
1995, 2(8): 28-9.) 
(Uliyanov Y.P. Nose aerodynamics. Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg. 1995; 121: 352.)
 
 

Одна из важных функций носа — согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха, защита слизистой верхних дыхательных путей. 
Действие этого механизма в зависимости от индивидуальных особенностей строения носа и последствия нарушения его защитной функции изучены лишь частично, 
Нами для расшифровки воздушных потоков, формирующихся в носовых ходах, использовано устройство, специально разработанное для этой цели по методике автора (патент Россий-ской Федерации № 1572505 и № 1602472). 

Рис. 1  Устройство для исследования аэродинамики носа с точностью до 10 усл.ед. - 25,5 Паскаля. 
(Ульянов Ю.П., Поливанов П.П. Российские патенты №№ 1,572,505; 1,602,472) 

С его помощью впервые удалось составить нормограмму аэродинамики носа, которая сводится к следующему. 
Воздух, поступающий в нос, делится в нем на три части. Через верхний носовой ход поступает 10 условных единиц (усл. ед.) потока, через средний — 80 и через нижний — 20. Именно такое распределение обеспечивает и увлажнение, и согревание воздуха, которое происходит в среднем и верхнем носовых ходах, куда открываются все придаточные пазухи носа (решетчатый лабиринт, гаймо-ровы и лобные), омываемые воздушной струёй при вдохе. 
 

 

Рис. 2   Согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха в  придаточных пазухах носа. ( При минус 15 градусов в носоглотку поступает воздух плюс 25 градусов.) 
 

Воздушный поток, идущий через нижний ход, из-за отсутствия в нем пазух не подвергается такой обработке, поэтому слизистая нижнего носового хода испытывает наибольшую нагрузку от высушивающего и охлаждающего воздействия вдыхаемого воздуха. Однако это нейтрализуется увлажненным и согретым воздухом на выдохе (80 усл. ед. воздушного потока). В средний носовой ход на выдохе поступает 20 усл. ед, и в верхний — 10. 
Защита слизистой верхних дыхательных путей особенно важна в условиях сухого и прохладного климата средней полосы и степных районов. У коренных жителей этих районов формируется природный защитный аэродинамический механизм, особенно четко выраженный у степных жителей. 
У тех же, кто живет в теплом и влажном климате, он, как выяснилось, вообще отсутствует. Видимо, это связано с тем, что у них слизистые верхних дыхательных путей не травмируются воздушным потоком и не требуют особой защиты. Условно говоря, у коренного населения здесь формируется "южная" аэродинамика носа: основной поток воздуха при вдохе поступает через нижний но-совой ход, а при выдохе выходит через средний, как бы дополнительно продувая придаточные пазухи носа и понижая в них влажность. 
Поэтому люди с "южной" аэродинамикой носа отличаются менее развитыми носовыми раковинами, чем те, чьи предки происходят из средних и северных широт. 

Рис. 3. Нижние раковины развиты слабо, что типично для "Южного" типа аэродинамики носа. 
 
Выяснилась и еще одна особенность: если "северная" аэродинамика носа не проявляет себя с отрицательной стороны и в условиях теплого и влажно-го климата, то, напротив, "южная" оказывается малопригодной для более северных широт с сухим и прохладным климатом: из-за отсутствия "северного" защитного механизма слизистая носа и верхних дыхательных путей подвергается чрезмерным травмирующим перегрузкам, что приводит к ее хроническому заболеванию. 
Что же происходит в этом случае? Травмирующий механизм формируется следующим образом. Поскольку у людей с "южной" аэродинамикой носа основной воздушный поток при вдохе идет через нижний носовой ход (не имеющий сообщения с придаточными пазухами носа), 

Рис. 4. Основной поток воздуха поступает через нижний носовой ход. 

в дыхательные пути он поступает как бы "необработанным" и в итоге оказывает сильное высушивающее и охлаждающее воздействие на слизистые нижнего носового хода, глотки, гортани, трахеи и бронхов, приводя к их травме и последующему хроническому воспалению. Наибольшей перегрузке при этом подвергается нижний носовой ход, так как на выдохе основной поток воздуха идет в средний носовой ход, оставляя слизистую нижнего носового хода незащищенной. Отсюда — частые простудные заболевания, хронические насморки, вазомоторные риниты и поражения пазух носа. Слизистая глотки у таких людей выглядит субатрофичной и сухой, а это ведет к хроническим фарингитам. Слизистая гортани также сохнет, возникают хронические субатрофические и атрофические ларингиты, резко снижающие возможную голосовую нагрузку,  а лиц же голосовых профессий (певцов, дикторов, преподавателей и др.) это обстоятельство просто лишает работы. Результатом пересыхания слизистой трахеи и бронхов становятся хронические трахеобронхиты, астматические бронхиты и т.п. 
Надо сказать, что людей с "южной" аэродинамикой носа гораздо больше, чем просто переселенцев из южных районов, ибо такое строение органа обоняния как наиболее древнее является доминантным и передается по наследству до 5 — 10-го поколений. Многие, казалось бы, коренные жители средних широт имеют "южную" аэродинамику носа и ее переходные формы. Применяемое обычно симптоматическое лечение мало им помогает, поскольку оно не учитывает индивидуальных особенностейаэродинамики носа. Весьма результативны оказались пластические операции, изменяющие "южную" аэродинамику носа на "северную". 
 

Рис. 5. 

Северный тип          Южный тип          Реконструкция 
 
 
Рис.6. Северный тип аэродинамики носа.

Сухая и субатрофичная слизистая носа и гортаноглотки после восстановления защитного механизма становится сочной и влажной, а дыхание свободным, что позволяет лицам голосовых профессий вернуться к своей работе. Резко сокращается число случаев простудных заболеваний, дней нетрудоспособности, 
По нашему глубокому убеждению, при лечении больных с заболеваниями верхних дыхательных путей необходимо учитывать индивидуальные особенности аэродинамики носа с каждой стороны, в частности при эндоназалъных операциях: особенно при резекции носовой перегородки и конхотомии, чтобы не разрушить защитный механизм "северного" типа аэродинамики носа.

 

Литература (Ю.Ульянов):

Аэродинамика носа, Международная газета - Наука и Техно-логия в России. - 1995г.; N2, стр. 28-29.
Аэродинамика носа, журнал Врач, Москва, 1996г.; N11, стр. 39-40.
Способ хирургической реконструкции аэродинамики носа, журнал Врач, Москва, 1997г., N7, стр. 31-33.
Бронхо-лёгочная зависимость от нарушений аэродинамики носа, ж, Вестник ЦЭЛТ, Москва, 1997; N1, стр. 32-37.
Варианты аэродинамики носа, Международный медицинский журнал - IMJ, Москва, 1998; N2, стр. 165-169.
А также в книгах: Клиническая медицина (справочник практичес-кого врача). МНПИ, Москва, 1997г., т. 2, стр. 1127-1135.
Малоинвазивная медицина 1998, стр. 234-258 (Сборник тру-дов Центра эндохирургии и литотрипсии).
Простые тайны уха, горла и носа, ЗДОРОВЬЕ и БОЛЕЗНИ (Медпрактика), Москва, 1999, стр.187-213.
Септопластика под контролем аэродинамики носа, журнал ВРАЧ, 2000,6,стр.28-31.