Nasal Aerodynamics | Normogram of nasal aerodynamics

 

 

 

"СЕВЕРНЫЙ" тип аэродинамики носа
( при минус 20 градусов снаруже в горло поступет воздух согретый до плюс 25 градуов):

1 - нижняя носовая раковина больших размеров;

2 - носовая перегородка.

           

АЭРОДИНАМИКА НОСА И РИНОСИНУСИТЫ

АЭРОДИНАМИКА НОСА

ВАРИАНТЫ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

НОРМОГРАММА АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРЕМЫЧКА В ОБЛАСТИ КЛАПАНА НОСА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

СЕПТОПЛАСТИКА ПОД КОНТРОЛЕМ АЭРОДИНАМИКИ НОСА

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К СЕПТОПЛАСТИКЕ

ЗАЩИТА НИЖНЕГО НОСОВОГО ПРОХОДА ОТ ВДОХА

АГРЕССИВНОСТЬ ОДНОСТОРОННЕГО "ЮЖНОГО" ТИПА АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ДВУХ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СТРУКТУР НОСА

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОУСТИЙ ПАЗУХ НОСА

Критическое сопоставление противоположных суждений о функции придаточных пазух носа с помощью Бритвы Оккама

РЕАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПОРОГА НОСА

Основной причиной храпа являются нарущения аэродинамики носа

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ХРАПА ПРИ СВОБОДНОМ НОСОВОМ ДЫХАНИИ.

БРОНХО-ЛЕГОЧНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРУШЕНИЙ АЭРОДИНАМИКИ НОСА.

ВОЗМОЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ АТИПИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ

 
 
       

"СЕВЕРНЫЙ" тип носовой аэродинамики

- воздух мягкий (теплый и влажный)
 

 
 

 

Взаимоотношения двух параллельных дыхательных структур носа

Ульянов Ю.П., Шадыев Х.Д.,Шадыев Т.Х.

Кафедра оториноларингологии факультета послевузовского профессионального образования Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова. ( Заведующий кафедрой профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Шадыев Х.Д.)

 
 

  Тезисы Доклада 2011 года

Наличие в носу параллельных дыхательных структур обеспечивающих дыхательную и защитную функции носа обсуждается более 100 лет, при этом, взаимоотношения между ними расцениваются по-разному.

Фактически обсуждается функциональный приоритет одной из двух дыхательных структур носа, состоящих как из общего с нижним носовых проходов, так и придаточных пазух носа с их носовыми проходами.

На первый взгляд, дыхательная функция носа, действительно представляется основной, а его защитная функция вроде как второстепенной, хотя ротовое дыхание более производительное поскольку на него переходят при тяжелых физических нагрузках, когда носового дыхания не достаточно, а защитную функцию носа не может заменить даже ротовое дыхание, поэтому защитную функцию для носа следует рассматривать как основную.

Аналогично и в вопросах аэродинамики носа пока еще нет единого мнения, ибо многие считают, что основную функцию выполняют нижний и общий носовые проходы, которые наиболее функциональны, ибо обеспечивают прямой доступ в носоглотку, а путь в носоглотку через верхние носовые проходы, сообщающиеся с пазухами носа, в три раза длиннее и поэтому, выполняет второстепенную роль, как и придаточные пазухи носа.

Однако именно решетчатый лабиринт обеспечивает основную дыхательную функцию у новорожденных, когда нижний носовой проход еще не сформирован и открывается только к двухгодовалому возрасту.

Наши исследования аэродинамики носа на протяжении более 30 лет также подтвердили, что основную функциональную нагрузку и выполняют придаточные пазухи носа с их носовыми проходами.

Такая специфика аэродинамики носа обусловлена его конструктивно-функциональными особенностями, по которым, для проветривания придаточных пазух носа природа предусмотрела блокирование параллельной дыхательной структуры, как за счет нижней носовой раковины, прикрывающей нижний носовой проход и прилежащих пещеристых тел способными увеличиваться до 100 крат при их кровенаполнении, так и за счет перекрытия общего носового прохода его пещеристыми телами при их кровенаполнении, которое нами рассматривалось как "физиологический отек".

А пазухи носа, предназначенные для главной защитной нагрузки, имеют и свою защиту от перегрузки с помощью небольших размеров соустий придаточных пазух носа.

При этом, небольшие размеры соустий, подобно принципу пульверизатора H.L.Bergson, обеспечивают не только исключительно интенсивное проветривание пазух носа, но одновременно дополнительно согреваются и увлажняются, как при вдохе, когда из пазух носа высасывается теплый и влажный воздух, так и на выдохе при засасывании в пазухи носа уже согретого и влажного воздуха.

Однако пропускная способность придаточных пазух носа, даже вместе со средним и верхним носовыми проходами ограничена ригидностью их конструкции и поэтому оказалась достаточной только при небольшой потребности организма во вдыхаемом воздухе, что соответствует очень спокойному состоянию человека, особенно во время сна, когда, как раз и требуется максимальная защита дыхательных путей, наиболее беззащитных в спящем состоянии, когда опасность их травмирования холодным и сухим воздухом максимальная.

А при бодрствовании или физических нагрузках, когда пропускной способности основного дыхательного пути становится не достаточно, как раз дополнительно и открывается более короткий и прямой путь в носоглотку через общий и нижний носовые проходы, которые в результате выполняют "резервную" дыхательную функцию.

При этом, поток воздуха, проходя по "резервному" дыхательному пути (мимо придаточных пазух носа) согревается и увлажняется значительно меньше необходимого, что создает угрозу травмы дыхательных путей, но они успешно выдерживают такие перегрузки, ибо при этом и защитные свойства дыхательных путей достаточно активизируются.

А когда, общей пропускной способности носа становится не достаточно, что наступает при значительных физических нагрузках, люди переходят на ротовое дыхание, с поступлением в дыхательные пути совершенно необработанной струи воздуха, которая уже не травмирует дыхательные пути в связи с достаточной активизацией защитных свойств всего организма.

Следовательно, по выявленным законам аэродинамики носа, поступление воздуха через пазухи носа следует считать основным, но наиболее пригодным для состояния сна, а при бодрствовании или физических нагрузках, когда потребность в поступлении воздуха возрастает, рефлекторно открывается "резервный" дыхательный путь, который становится уже безопасным за счет соответствующей активизации и защитных свойств дыхательных путей.